Beenden Sie die automatische Wiedereröffnung von Programmen nach dem Neustart in Windows 10

Eine der vielen kleinen Änderungen in Windows 10 Fall Creators Update ist, dass das Betriebssystem jetzt Programme, die vor dem Herunterfahren oder Neustart ausgeführt wurden, automatisch wieder öffnen kann. Wenn Sie Windows 10 mit einigen geöffneten Apps (z. B. Chrome-Browser, Microsoft Excel, Microsoft Word) herunterfahren, werden einige beim nächsten Start neu gestartet, was unerwünscht ist. Um es fair auszudrücken, kann es für viele ärgerlich sein. Wie deaktiviere ich diese Funktion?

Ein Support-Ingenieur bei Microsoft hat die folgenden Informationen bei Microsoft Answers veröffentlicht.

Dies ist tatsächlich eine Änderung der Kernfunktionalität von Windows in diesem Entwicklungszyklus.

Altes Verhalten:

  • Wenn Sie Ihren PC herunterfahren, werden alle Apps geschlossen
  • Nach dem Neustart / Neustart müssen Sie jede App, die Sie verwenden möchten, erneut öffnen

Neues Verhalten:

  • Beim Herunterfahren Ihres PCs werden alle geöffneten Apps mit einem Lesezeichen versehen (mangels eines besseren Wortes).
  • Nach dem Neustart / Neustart werden diese Apps automatisch neu geöffnet

Wenn Sie ohne geöffnete Apps starten möchten (außer denjenigen, die über den Task-Manager / Start automatisch gestartet werden sollen), müssen Sie sicherstellen, dass alle Apps geschlossen sind, bevor Sie den PC herunterfahren oder neu starten.

Warum?

Der Wunsch ist es, eine nahtlose Erfahrung zu schaffen, bei der Sie, wenn Sie einen PC neu starten müssen, schnell wieder von der Stelle zurückkehren können, an der Sie aufgehört haben, und wieder produktiv sein können. Dies hat weitreichende Auswirkungen auf das gesamte Betriebssystem (auf gute Weise).

Aktualisiert (20.02.18)

Mit dem Fall Creator-Update gibt es eine Änderung, bei der Anwendungen, die sich über RegisterApplicationRestart registriert haben, nach einem Herunterfahren oder Neustart erneut geöffnet werden.

Was hat sich geändert? Die erweiterte Windows Update-Funktion, mit der laufende Anwendungen wiederhergestellt werden, nachdem ein Update auf regelmäßige Herunterfahren und Neustarts erweitert wurde, die über die im Startmenü und an verschiedenen anderen Speicherorten verfügbaren Energieoptionen ausgelöst wurden. Dies dient dazu, eine nahtlose Erfahrung zu schaffen, bei der Sie, wenn Sie Ihren PC neu starten müssen, wieder dort weitermachen können, wo Sie aufgehört haben, und wieder produktiv arbeiten können.

Wir haben die Rückmeldung erhalten, dass einige von Ihnen einen Schalter zum Ein- und Ausschalten dieser Funktion wünschen, und haben jetzt die Möglichkeit hinzugefügt, dies zu tun.

Nachdem Sie das Update vom 31. Januar (KB4058258 (OS Build 16299.214)) installiert haben, können Sie diese Funktion deaktivieren, indem Sie zu Einstellungen> Konten> Anmeldeoptionen> Nach unten zu Datenschutz> Abmelden verwenden. Meine Anmeldung verwenden Informationen, um die Einrichtung meines Geräts nach einem Update oder Neustart automatisch abzuschließen.

Hinweis: Nicht alle Apps werden nach einem Neustart neu gestartet. Beim Testen wurden Task Manager, Microsoft Excel, Word und Internet Explorer immer automatisch wieder geöffnet, Microsoft Edge und Notepad jedoch nicht. Durch Deaktivieren der Schnellstartfunktion wird dieses Verhalten nicht geändert. Auch die Einstellung Vorherige Ordnerfenster bei Anmeldeordneroptionen wiederherstellen hat nichts damit zu tun.

Beenden Sie die automatische Wiedereröffnung von Programmen nach dem Neustart

Es gibt eine Möglichkeit, zu verhindern, dass Windows 10 zuvor geöffnete Programme nach einem Neustart wiederherstellt.

  1. Öffnen Sie Einstellungen → Konten → Anmeldeoptionen → Scrollen Sie nach unten zu Datenschutz
  2. Deaktivieren Sie die Option Verwenden Sie meine Anmeldeinformationen, um die Einrichtung meines Geräts nach einem Update oder Neustart automatisch abzuschließen.

Wenn dies nicht hilft, beenden Sie Programme manuell vor dem Herunterfahren, damit sie nach dem Neustart nicht neu gestartet werden. Wenn Sie dies jedoch nicht möchten (oder nicht immer tun können), bevor Sie das System herunterfahren, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Andere Optionen

Verwenden Sie das klassische Dialogfeld zum Herunterfahren, um das System herunterzufahren oder neu zu starten

  1. Minimieren Sie alle Programme durch Drücken von WinKey + M.
  2. Klicken Sie auf den Desktop, um den Fokus darauf zu legen.
  3. Drücken Sie Alt + F4, um das klassische Dialogfeld "Windows herunterfahren" anzuzeigen
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Herunterfahren oder Neustart.

Klassisches Dialogfeld zum Herunterfahren (Alt + F4) in Windows

Verwenden Sie Shutdown.exe zum Herunterfahren oder Neustarten

Verwenden Sie die Befehlszeile Shutdown.exe, um Windows herunterzufahren oder neu zu starten.

Erstellen Sie eine Desktop-Verknüpfung mit der folgenden Befehlszeile:

 shutdown.exe / s / t 0 

Die obige Verknüpfung dient zum sofortigen Herunterfahren des Systems nach einer Zeitüberschreitung von 0 Sekunden.

Erstellen Sie zum Neustarten des Systems eine weitere Verknüpfung mit der folgenden Befehlszeile:

 shutdown.exe / r / t 0 

Herunterfahren und neu starten -

Desktop-Verknüpfungen VERBINDUNG: Versetzen Sie Windows mithilfe der Befehlszeile in den Ruhezustand oder in den Ruhezustand

Herunterfahren mit schnellem Start

Der schnelle Start funktioniert nicht, wenn Sie die beiden oben genannten Verknüpfungen für shutdown.exe verwenden. Wenn Sie jedoch möchten, dass der Schnellstart weiterhin funktioniert, verwenden Sie die folgende Befehlszeile zum Herunterfahren:

 shutdown.exe / s / hybrid / t 0 

Das ist es! Dadurch wird verhindert, dass Microsoft Excel, Word oder andere Programme beim Start erneut geöffnet werden. Hoffe, Microsoft fügt eine Option hinzu, um diese Funktion zum automatischen erneuten Öffnen von Apps in einem zukünftigen Update oder Feature-Upgrade zu deaktivieren.

Ähnlicher Artikel